Особоохраняемые территории ХМАО-Югры

Природа и человек в условиях Ханты-Мансийского автономного округа.
Особоохраняемые территории.

Усиленное освоение нефтяниками Западной Сибири привело к экологическому неравновесию данной территории. Это повлекло к принятию неотложных мер по охране всех экосистем Ханты-Мансийского округа. В связи с этим выделены следующие особоохраняемые территории:

Государственные заповедники: Малая Сосьва  (Березовский район, Советский район), Юганский (Сургутский район).

Государственные природные заказники: Верхне-Кондинский (Советский район, Кондинский район), Елизаровский (Ханты-Мансийский район), Васпухольский (Ханты-Мансийский район, Кондинский район).
Заказники местного значения: Сургутский (Сургутский район), Березовский (Березовский район), Унторский (Октябрьский район), Верхне-Вахский (Нижневартовский район), Кулуманский (Нижневартовский район), Сорумский (Белоярский район), Вогулка (Березовский район), Аганский (Нижневартовский район).

Памятники природы: Ханты-Мансийские холмы (Ханты-Мансийский район), Шапшинские кедровники (Ханты-Мансийский район), Большое Каюково (Сургутский район), Чеускинские кедровники (Нефтеюганский район), Система озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор (Белоярский район), Остров Смольный и Остров Овечий (Нижневартовский район), Озеро Ренге –Тур (Советский район).

Памятники истории и культуры: Барсова Гора (Сургутский район), Урочище «Зимние Совкунины» и Соровские озера (Нефтеюганский район), Озеро Аран-Тур (Советский район).

Парки: Кондинские озёра (Советский район), Нумто (Белоярский район).

ЗАПОВЕДНИКИ

33506Государственный заповедник «Малая Сосьва» был создан в 1976 г. в Советском районе Ханты-Мансийского округа. Под него была отведена часть территории ранее существовавшего здесь Кондо-Сосьвинского заповедника, внесшего значительный вклад в сохранение аборигенных популяций речного бобра в Северной Азии, в развитие научных исследований по изучению растительного и животного мира Западной Сибири. Отдельные поселения бобров в Сосьвинском Приобье в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы и определили, в основном, территорию заповедника. Кроме североазиатского бобра, в заповеднике охраняются орлан-белохвост, скопа, беркут, стерх, сокол-сапсан, краснозобая казарка. Объектами охраны являются также соболь, дикий северный олень, лось, бурый медведь, выдра, росомаха.

33508Государственный заповедник «Юганский» был создан в 1982 г. в Сургутском районе округа. Обширный участок тайги меж двух Юганов (Малого и Большого) был взят под государственную охрану. На терри¬тории запретили добычу лесных и нефтегазовых ресурсов, начались регулярные наблюдения за ходом природных процессов. Заповедник занимает территорию коренных жителей — юганских хантов, опытных охотников и рыболовов, хранителей традиций своего народа. Заповедник основан с целью сохранения природных ландшафтов и комплекса фауны и флоры Среднего Приобья. На территории заповедника обитают редкие и исчезающие виды: скопа, филин, орлан-белохвост, беркут, черный аист, кречет.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1824

Верхне-Кондинский  - организован в 1971 г. Является ком¬плексным. Находится в основном на территории Советского района, к юго-западу от государственного природного заповедника «Малая Сосьва». Цель создания — сохранение, воспроизводство и восстановление численности нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, а также поддержание общего экологического баланса. Животный мир в заказнике представлен типичным комплексом обитателей Западно-Сибирской тайги. Встречается 42 вида млекопитающих, 183 вида птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Здесь обитают лось, северный олень, медведь, волк, лиса, рысь, расомаха, соболь, горностай, колонок, американская норка, ласка, белка обыкновенная, белка-летяга, ондатра и другие более мелкие млекопитающие. Из птиц обычны глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик. На реках и озерах встречаются различные виды водоплавающих птиц. В реке Конда и ее притоках обитает щука, окунь, плотва, елец, язь, налим, а в озерах и старицах - карась и гольян. Верховья Конды и ее притоки являются местами зимовок рыбы.Под особой охраной с начала организации заказника находится североазиатский речной бобр, включенный в Красные книги МСОП и РФ, как редкий восстанавливающийся вид. В угодьях заказника обитает около 300 бобров. В заказнике гнездятся скопа, орлан-белохвост, занесенные в Красные книги МСОП и РФ, редкий в Тюменской области лебедь-кликун, серый журавль. На пролете встречаются краснозобая казарка, стерх. На территории заказника обнаружены ценные археологические памятники истории и культуры.

18029

В западной части Ханты-Мансийского района расположен Елизаровский заказник. Границы заказника проходят по протокам Ендырской, Богдашинской, Воровой, Нела, а также по озерам - Фадеевскому, Золотому, Пропащему, Кашпуль, Инкатаруптат и Выртум. Последние три озера носят хантыйские названия. Кашпуль - в переводе - это кусочек счастья, веселья. Выртум означает "красный", "красное озеро". Если по его вязкому дну пройдет, например, лось и взбаламутит донную грязь, то поверхность озера станет красновато-рыжей, отсюда и название водоема. Озеро Инкатаруптат включает в себя два понятия: "инк" - вода, "тараптутат" - заблудиться. В буквальном смысле слова -  "заблудившееся озеро". Лес занимает 13% всей площади заказника. Болотные угодья представляют собой труднопроходимые места из кочек, достигающих 80 сантиметров в высоту. Заказник - хорошая кормовая база для лосей. Хорошо прижились здесь ондатра и барсук, жир которого имеет лекарственное значение, очень редки - соболь, ласка, а колонок, белка встречаются во время миграции. На просторах заказника "мышкует" лисица. Открытые безлесные участки, при обилии водоемов, - идеальное место для гнездования водоплавающей птицы. На таких сорах любят кормиться гуси, лебеди, утки, чайки и кулики. Кроме гоголей и лупков на островах, луговинах и гривах Елизаровского заповедника гнездятся: чернеть косатая, шилохвость, свиязь, широконоска, кряковый селезень, красноголовый нырок, гусь-гуменник, серый гусь, белолобый гусь, лебеди, чайки, кулики. Встречается орлан-белохвост (в наше время - это редкая птица, занесеная в Красную книгу).  Задачей заказника является: охрана диких животных и птиц, обеспечение зоны покоя на путях миграции водоплавающих птиц. 

imgВаспухольский  -  образован в 1993 г. с целью сохранения кондинской популяции дикого северного оленя и среды его обитания беломошных боров в верховьях рек Васпухоль, Ковенская, Большой Хой.На территории  заказника  расположены  три  крупных  массива ягельных боров, являющихся местами зимнего обитания дикого северного оленя, а также ценных промысловых видов зверей и птиц (соболя, выдры, белки, лося, бурого медведя, глухаря). К наиболее важным объектам охраны в заказнике следует отнести также глухаря и галечные россыпи в верховьях р.Винтьи. Васпухольский заказник расположен между национальными поселками ханты и манси: Согом – на востоке в Ханты-Мансийском районе, Шугур и Карым – на западе в Кондинском. Территорию парка окружают земли, где сохранены традиционные виды деятельности: охота, рыбалка, сбор дикоросов. По своему положению на местности, режиму охраны и находящимся на его территории ресурсам животного и растительного мира парк сможет выполнять не только заповедно-эталонную и ресурсоохранную функцию, но и осуществлять функцию защиты природной среды. В перспективе национальный парк может стать одним из центров экологического образования и просвещения населения, научным стационаром для ведения мониторинга природы, местом кратковременного отдыха населения, в том числе с возможностью ведения любительской охоты и рыбалки.

                                                         ЗАКАЗНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Сургутский - образован в 1984 г. с целью сохранения и воспроизводства диких зверей, птиц и среды их обитания. Считается комплексным и служит для поддержания общего экологического баланса. Находится на левобережье Оби, к юго-востоку от Сургута. Главная задача - ресурсоохранная:  охрана мест отела и миграции лося; охрана мест гнездования, линьки, пролета водоплавающих, боровой дичи, редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ (орлан-белохвост); охрана пушных зверей: соболя, выдры, норки, ондатры, барсука и среды их обитания.

Березовский - организован в 1978 г. Комплексный, состоящий из двух участков — Тоготского и Чухлайского. Находится в междуречье Большой и Малой Оби, в районе п. Березово. Цель создания заказника - охрана и воспроизводство промысловых видов зверей и птиц. Густое разнотравье луговой, болотной и водной растительности является хорошей кормовой базой и создает благоприятные условия для размножения водоплавающей и болотной дичи. Из водоплавающих здесь обитают: утки (кряква, шилохвость, свиязь, широконоска и др.), гуси (лебедь-кликун, серый гусь, гусь-гуменник, краснозобая казарка, гусь белолобый).

Унторский - образован в 1984 г. Комплексный. Занимает тер¬риторию вокруг одноименного озера, на левобережье Оби. Главная его цель - сохранение и воспроизводство животных, птиц и среды их обитания, а также поддержание общего экологического баланса в районе. Здесь сохранились в достаточно большом количестве редкие, в том числе и занесенные в Красную книгу России и книгу Международного союза охраны природы, виды птиц: краснозобая казарка, скопа, орлан-белохвост, гусь-пискулька, беркут, стерх.

Верхне-Вахский - организован в 1993 г. в Нижневартовском районе. Находится в верховьях рек Вах и Малый Вах, на границе с Красноярским краем. Заказник объявлен с целью сохранения и восстановления природных таежных комплексов в регионе интенсивного антропогенного воздействия на окружающую среду в результате про¬мышленного нефтегазового освоения территории. Основной объект охраны на территории заказника -  местная популяция дикого северного оленя и среда его обитания.

Кулуманский - организован в 1993 г. в Нижневартовском рай¬оне. Находится в 5 км на юго-восток от д. Былино, на левобережье Васькиной протоки Оби. Заказник образован для сохранения и восстановления природных комплексов среднетаежной подзоны. Основной объект охраны на его территории - охотничье-промысловые животные.

Сорумский - образован в 1995 г. на территории Белоярского района. Заказник создан с целью сохранения и изучения сорумской по¬пуляции лося на путях его сезонных миграций, среды его обитания, воспроизводства и охраны ценных промысловых видов других животных.

Вогулка - образован в 1993 г. в Березовском районе. Целью создания является воспроизводство пушных видов промысловых зверей - соболя, ондатры, белки; боровой дичи - глухаря, тетерева, рябчика; диких копытных - лося, северного оленя.

Аганский - образован на территории Нижневартовского района в 1996 г. Предназначен для сохранения лесоболотных комплексов как мест обитания и размножения птиц, а также промысловых животных - соболя, белки, ондатры, норки, бурого медведя.

                                                                     ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
«Ханты-Мансийские холмы» - расположен в зеленой зоне Ханты-Мансийска, на реке Иртыше и протоке Горной, и является уникальным ландшафтным комплексом. Памятник природы комплексный и имеет местное значение (культурно-историческое, оздоровительное).

Памятник «Кедровая роща» расположен в районе п. Шапша Ханты-Мансийского района. Цель создания — сохранение лесов первой группы (кедровников).

«Большое Каюково» находится в Сургутском районе в 75 км от п. Угут. Здесь сосредоточены основные типы болот и лесов, характер¬ные для среднетаежной зоны Западной Сибири.

Памятник «Чеускинские кедровники» расположен в окрестностях п. Чеускино Нефтеюганского района. Его цель — охрана ландшафтов, прилегающих к населенному пункту и имеющих исключительное рекреационное и санаторное значение.

«Система озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» — этот памятник природы образован в Белоярском районе. Создан с целью сохранения и изучения уникального природного комплекса озер.

«Остров Смольный» и «Остров Овечий»  расположен в Нижневартовском районе недалеко от Мегиона. Цель создания - сохранить уникальную экосистему региона.

 «Озеро Ренге-Тур» — расположен в Советском районе. Место отдыха и туризма местных жителей. Создан в целях сохранения экосистемы озера с прибрежными массивами сфагновых болот и светлыхсосновых боров, мест гнездования орлана-белохвоста.

                                                       ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
«Барсова Гора» — природно-археологический центр. Создан в Сургутском районе с целью сохранения уникального культурно-исторического комплекса археологических памятников, относящихся к периоду IV тыс. до н. э. — XIX в. н. э. и сохранившихся до настоящего времени в лесной среде на правом берегу реки Оби.

«Урочище "Зимние Совкунины"» — объявлено землями историко-культурного назначения с целью сохранения памятников истории и культуры (святых мест) коренных народностей Севера. Памятник находится в Нефтеюганском районе.

«Соровские озера» — участок земли историко-культурного назначения. Образован на территории Нефтеюганского района с целью сохранения объектов природы, истории и культуры.

«Озеро Аран-Тур» — памятник природы, истории и культуры местного значения.  Озеро Аран-Тур образует систему Арантурских озер, куда входят озера Поп-Тур, Круглое, Лопуховое. Вся эта группа озер, а также озера Ренге-Тур и Светлое вошли в состав проектируемого в настоящее время природного парка «Кондинские озера» в качестве зон заповедного и рекреационного режима Советского района.

                                                                      ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Историко-культурный природный парк «Кондинские озера». В 1995 г. на территории Советского района был создан первый в России историко-культурный природный парк. Цель — сохранение и использование памятников истории и культуры, природных ландшафтов. А также создание условий для отдыха местного населения, развития туризма, разработки и применения эффективных методов поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории. Обилие и разнообразие археологических объектов, их широкий хронологический диапазон придают уникальность территории парка.

«Нумто». Природный парк окружного значения был создан в 1997 г. на территории Белоярского района с целью сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историческое и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных наро¬дов Севера. Природный парк расположен на стыке двух географических зон (тундры и тайги), представляет собой анклав слияния трех коренных сибирских народов — ханты, манси, ненцев.

                                                                              РОДОВЫЕ УГОДЬЯ
Родовые угодья не относятся к особо охраняемым природным территориям, но представляют собой определенный интерес как этно-экологические резерваты. Современная площадь родовых угодий составляет 12 947 038 га, их общее количество 371.
Различаются три вида таких территорий:
•    угодья отдельных граждан;
•    семейные угодья;
•    общинные угодья.
Владельцы родовых угодий самостоятельно используют природные ресурсы в пределах границ угодий. Это может быть рыболовство, охота, оленеводство, сбор и заготовка даров природы (грибов, ягод, орехов, полезных растений) и другие виды традиционного хозяйствования. Владельцы обязаны рационально использовать природный потенциал в соответствии с его целевым назначением, обеспечивать сохранность природных ресурсов и их воспроизводство, охранять угодья от браконьерства, пожаров.

Материалы  http://86q.ru, Экология для младших школьников. Г.Н.Гребенюк, Н.А.Иванова, Е.С.Овечкина